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sábado, 27 de agosto de 2011


RESUMO DA MANDIOCA EM PORTEL – Estudos do prof. Marcos Antônio Santos da UFRA - Programa Viva Marajó do Instituto Peabiru
Números:
      
  • Em Portel  9 em cada 10 estabelecimentos agropecuários produz mandioca e farinha;
  • Cerca de 64% da produção vem de estabelecimentos com área inferior a 100 hectares;
  • Em 2009 a cultura da mandioca foi responsável por cerca de 30% do valor da produção agrícola do município;
  • A cultura ocupa diretamente cerca de 7.800 pessoas, somente na produção;
  • Com relação à produtividade dessas roças a média foi de 12,65 ton./ha. Nas áreas de mata, em função da maior fertilidade, obtém-se em média 18,70 ton./ha e, em áreas de capoeira que já foram exploradas em outros ciclos apenas 11,25 ton./ha;
  • O custo total para implantação, condução e produção de farinha por hectare de mandioca cultivado em área de capoeira é de R$ 2.676,00;
  • Na área de mata, o custo total foi estimado em R$ 3.625,00/hectare;
  • O custo do quilograma de raízes varia entre R$ 0,10 e R$ 0,14/kg e para a farinha o custo oscilou entre R$0,65 e R$0,79/kg;
  • A capacidade média de torração dos fornos é pequena. Em cada torrada, produz-se de 1 ou 2 latas de farinha no máximo (1 lata = 15 kg de farinha);
  • Em Portel existe apenas uma casa de farinha industrial que está localizada no rio Anapu a 15 horas de barco da sede do município. O empreendimento possui capacidade para fabricar 30 fardos/dia;
  •  As operações iniciais de preparo de área (broca, derruba e queima) são serviços quase que exclusivamente masculinos, pois, em 94,12% casos, apenas homens adultos estão envolvidos. Na coivara, a mulher já assume lugar de destaque, desenvolvendo a atividade em conjunto com os homens (38,24%) ou com toda a família (5,88%);
  • No período da pesquisa de campo, o preço pago pelo produto entregue no porto, foi de R$ 30,00/fardo;
  • No PAA, os produtores recebem o valor R$1,52/kg de farinha, valor bem maior do que é recebido na venda direta ao atravessado que no máximo chega a R$1,00/kg;
  • A cada R$ 100,00 gastos pelo consumidor na aquisição de farinha de mandioca R$ 47,68 são apropriados pelos agentes de comercialização, sendo que R$ 24,21 ficam com os varejistas e R$ 23,47 com os atacadistas. A participação do produtor em média é de 52,32%, ou seja, em cada quilograma vendido no varejo a um preço que varia entre R$1,80 e R$2,0/kg o produto fica com R$0,85 ou R$1,20/kg, valor que deve cobrir os custos de produção, transporte até a cidade e ainda gerar lucro.

Estudo da Cadeia de Valor da Mandioca em Portel (2010)

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